Дамасская декларация Международного совета по образованию взрослых

 
 


22-26 сентября 2000 г. в Дамаске (Сирия) по случаю заседания Международного совета по образованию взрослых собрались представители 704 неправительственных организаций, работающих в сфере образования взрослых, из стран Африки, арабских государств, Азии, Карибского бассейна, Европы, Латинской и Северной Америки. Принимающей организацией выступило Министерство культуры Сирии.
Будучи глубоко обеспокоенными малоэффективными результатами в деле обеспечения доступности и возможностей для взрослых реализовать право на образование, собравшиеся приняли Декларацию "Призыв к действиям в сфере грамотности и образования взрослых для всех".


 

Повсюду мы, женщины и мужчины, граждане мира, выполняя социальные роли родителей, работников, художников, учителей и крестьян, ищем пути к улучшению и обогащению нашей жизни - стремимся исследовать и понимать, изобретать и искать возможности для пожизненного учения.
Международный совет по образованию взрослых и другие организации на всех саммитах последнего десятилетия настоятельно подчеркивали, что ключом к достижению демократии и всеобщего благосостояния является творческая активность граждан.
Несмотря на то, что право на образование вновь и вновь подтверждается как всеобщее универсальное право человека без какой-либо дискриминации и ограничения, мы обеспокоены тем, что взрослые женщины и мужчины, входящие в состав так называемых непривилегированных (обездоленных) групп населения, инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, этнические и лингвистические меньшинства, сельская и городская беднота, кочевники, беженцы и мигранты все еще вынуждены бороться за равный доступ к качественному образованию в сфере грамотности, базовой подготовки взрослых и пожизненного обучения. Определенный прогресс достигнут в понимании важности образования для молодежи. Но столь важной сфере, как образование взрослого городского и сельского населения в профессиональной области, не было уделено достаточного внимания.
Мы с признательностью отмечаем значительные достижения в глобальном движении за грамотность и образование взрослых в Сирии. С участием Международного совета по образованию взрослых и его отделений в последнее время произошло заметное увеличение учреждений, действующих в этой области: возникли такие организации, как Панафриканская Ассоциация грамотности и образования взрослых и Арабская сеть распространения грамотности и образования взрослых; активизировалась пропагандистская роль Южно-Азиатского и Тихоокеанского бюро по образованию взрослых; в Латинской Америке учрежден офис по половому образованию и воспитанию, специализирующийся на проблемах взрослых мужчин и женщин; на основе усиливающихся связей между университетами и территорией, на которой они расположены, Северо-Американский альянс народного образования и образования взрослых способствовал развитию дистантного образования для жителей Карибского бассейна; значительно усилилась роль Европейской Ассоциации образования взрослых и повысилась эффективность ее политики; и, наконец, были учреждены тематические неправительственные сети, связанные с проблемами образования взрослых, правами человека, окружающей среды и грамотности.
Консенсус. Выводы, которые были сделаны при сопоставлении теории и практических реалий, оказались обескураживающими. Теоретический посыл о признании грамотности и образования взрослых решающими факторами для всех аспектов гуманитарного и социального развития на практике мало реализовывался. Возможности людей в освоении умений и знаний для становления полноценными гражданами и экономически продуктивными работниками оказались неадекватными этому посылу.
Перспективный глобальный консенсус достигнут в следующем:
* ресурсы, выделяемые на развитие грамотности и образования взрослых, необходимо увеличить, как это рекомендовано Гамбургской конференцией по образованию взрослых и Всемирным саммитом по проблемам социального развития:
* на основе концепции "Образование для всех" в равной мере поддержать как детское и юношеское образование, так и образование взрослых. Взрослые играют активную роль в экономическом, социальном и политическом развитии общины, в которой они живут, и общества в целом.
Равенство женщин и мужчин в сфере начального и среднего образования предполагается достичь к 2005 году, полной глобальной грамотности среди взрослых - к 2015 году; o грамотность и образование взрослых - это средства, помогающие людям преодолеть бедность и изоляцию, установить и упрочить демократию, достичь справедливости и всестороннего мира, повысить экономическое и социальное благополучие, укрепить здоровье, улучшить качество питания. Образование взрослых помогает предотвратить и устранить неравенство полов и расовое неравенство, а также разрешить такие современные проблемы, как насилие по отношению к женщине, употребление наркотиков, разрушение среды обитания и СПИД:
o достижению полной грамотности, развитию образования взрослых и пожизненного обучения значительно препятствуют такие факторы, как этнические конфликты, насильственное перемещение населения, иностранная оккупация, отказ от признания прав коренного населения и продолжающееся увеличение военных расходов.
Однако за редкими исключениями национальные планы развития образования не содержат или в значительной мере пренебрегают проблемами политики в области грамотности и образования взрослых, несмотря на правительственное признание обеих вышеназванных деклараций. В тех же случаях, когда общая политическая схема "имеет место быть", механизмы ее реализации отсутствуют.
Несмотря на призывы к партнерству между государственными и неправительственными организациями, а также другими структурами гражданского общества в целях формирования политики в сфере образования взрослых, ее внедрению и оценке достигнутых результатов, оно не получило своего развития в должной мере.
Для партнеров очень важно признавать и уважать роль других, их возможности и вклад в общее дело, стремиться к ясности и открытости своей деятельности, ее пониманию другими организациями и членами общества.
В самом деле, наше неправительственное глобальное движение за развитие грамотности и образования взрослых пока недостаточно сильно и не проявило себя в сфере мониторинга ситуаций и информирования лиц, разрабатывающих и принимающих решения на национальном, региональном и глобальном уровнях.
Призыв к изменению.
Мы не можем ждать, пока следующее поколение начнет приобретать более качественное исходное школьное образование: потребность в творческом и компетентном участии граждан в жизни общества безотлагательна и актуальна сейчас. Именно сейчас, а не в 2015 году женщины и мужчины в городах и сельской местности нуждаются в расширении самостоятельности своих действий. Мы накопили достаточно знаний и опыта во всем мире, чтобы показать, что образование взрослых служит людям, и можем доказать различия в его доступности. Настало время сделать так, чтобы оно служило всем.
Право на образование не может быть реализовано, а потребности взрослых в обогащении их способности к компетентному действию не могут быть удовлетворены без обновленных сильных и энергичных, действующих в глобальных и региональных масштабах неправительственных организаций.
Мы призываем правительства, двусторонние и многосторонние неправительственные организации и граждан во всем мире к следующему:
* устанавливать и усиливать финансовую политику в области реализации права граждан на образование, совершенствовать законодательство, поддерживающее грамотность, образование взрослых и пожизненное обучение;
* включать организации, работающие в сфере грамотности и образования взрослых, в национальные, региональные, субрегиональные и глобальные рабочие группы, в целях формирования механизмов планирования и реализации мероприятий, предусмотренных Дакарскими и Йомтенскими обязательствами;
* рассматривать грамотность, образование взрослых и пожизненное обучение как необходимое дополнение к детскому образованию, полностью финансируемое в рамках национальных образовательных программ, разрабатываемых национальными группами на 2001 год, как к этому призывают Дакарские рекомендации по проекту "Образование для всех";
* повышать вклад всех подразделений ООН, включая ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ФАО, ЮНИФЕМ, Всемирный банк, ЮНЕП в достижение "Грамотности и развития образования взрослых для всех";
* повышать возможности уже существующих организаций, действующих в сфере грамотности, образования взрослых и пожизненного обучения, и их сетей на локальном, национальном, субрегиональном, региональном и глобальном уровнях;
* расширять обмен информацией и сотрудничество между различными неправительственными организациями в части глобальных пропагандистских и стратегических инициатив;
* поддерживать развитую инфраструктуру информационных технологий, способствовать усилению роли электронных средств массовой информации и коммуникаций и сведению к "общему знаменателю" имеющихся на этот счет разногласий;
* обратиться за поддержкой в Институт образования ЮНЕСКО как в структуру ООН по образованию взрослых и просить ЮНЕСКО уполномочить Институт образования подготовить следующую конференцию по образованию взрослых через шесть лет после Всемирной конференции по образованию взрослых, то есть в 2003 году.
Международный совет по образованию взрослых берет на себя следующие обязательства:
* инициировать эффективное глобальное движение "Внимание и содействие грамотности и образованию взрослых";
* предпринять исследование "Состояние образования взрослых в современном мире";
* содействовать проводимой ООН во всем мире "Неделе взрослого учащегося";
* созвать на Ямайке в 2001 году всемирную, сфокусированную на практических действиях ассамблею организаций гражданского общества, деятельность которых связана с грамотностью, образованием взрослых и пожизненным обучением.
Не упустим момент для перехода от слов к действиям!

 
 

Перевод: Евгений Огарев,
ведущий научный сотрудник ИОВ РАО.

 
© ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ" РОССИИ, 2001